• Пенсионеры - обуза современной России?

    Повышение минимального трудового стажа может стать уловкой для реализации давно готовящейся властью пенсионной реформы. Опрошенные «URA.RU» эксперты опасаются, что претендовать на заслуженное вознаграждение в старости смогут только единицы.

    В понедельник, 23 октября, газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников сообщила, что правительство обсуждает возможность повышения минимального трудового стажа. Не секрет, что идея повышения пенсионного возраста непопулярна у населения. Собственно, именно по этой причине власти склоняются к увеличению необходимого для получения пенсии по старости трудового стажа. На сегодняшний день в России мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55.

    Позднее в Минтруде опровергли эту информацию, заявив, что никакие изменения в пенсионной системе не обсуждаются. Между тем директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев полагает, что власть последовательно ведет подготовку к кардинальным изменения в пенсионной системе.

    «На первый взгляд, может показаться, что идея повышения минимального трудового стажа выглядит более привлекательно, нежели повышение пенсионного возраста. Однако на самом деле мы видим очередное лукавство трудовой стаж можно так повысить, что жизни не хватит его отработать», пояснил «URA.RU» Николаев. По его мнению, в конечном итоге государство реализует максимальный вариант: «Скорее всего, в России будет повышен и пенсионный возраст, что обещают уже давно, и минимальный трудовой стаж».

    Это означает, что, к примеру, если человек официально проработал 25 лет, он сможет выйти на пенсию в 60 лет. Если же его стаж составляет от 15 до 25 лет, пенсионный возраст автоматически повышается до 63 лет. А если меньше 15 лет, то пенсия будет назначена только в 65 лет.

    По мнению директора Института политической социологии Вячеслава Смирнова, следует помнить о том, что пенсию по старости назначают не за трудовой стаж, а после достижения человеком возраста, после которого он уже заработать на жизнь не в силах. «Пенсия у нас ведь не на жизнь, а на то, чтобы человек с голоду не умер, если ему дети и внуки не помогают. Конечно, повышение пенсионного возраста позволит государству что-то сэкономить.Однако поголовье стариков у нас после этого шага значительно сократится. По этой причине я не думаю, что правительство и законодатели пойдут на подобный геноцид»

    Бронирование номера

    Пожалуйста, представьтесь
    чтобы мы знали, как к Вам обратиться
    Пожалуйста, укажите телефон
    чтобы мы смогли с Вами связаться