• Программа масленичных гуляний в Ульяновске

    В этом году она ранняя, но развлечения и поедание блинов это никак не отменяет по случаю праздника в Ульяновской области наметили более 300 мероприятий! Вся Россия начнет отмечать Масленичную неделю только в понедельник, но в нашем регионе мероприятия стартуют на день раньше уже в воскресенье, 11 февраля. Завершится все восьмидневное действо массовым народным гулянием с русским карнавалом, конкурсами частушек и сожжением чучела Масленицы.

    Всем почитателям русских традиций обязательно стоит приехать в это небольшое село, расположенное в 80 километрах от Ульяновска, 11 февраля. Дело в том, что там пройдет обряд передачи куклы-Масленицы нашей блинной столице Сенгилею. Обещают, что будет очень зрелищно: с кулачными боями и веселым ведущим Масленичным дедом. Семьи поучаствуют в конкурсе на выпекание блинов например, кто быстрее и больше наготовит угощений, кто выпечет самые кружевные блинчики, а кто приготовит национальные творения. Школьники в свою очередь тоже накроют столы и поведают о Масленичных традициях. В этот же день по селу прокатят с ветерком на санях в упряжках лошадей и построят снежный городок.

    На протяжении всей недели здесь будут проходить десятки мероприятий для детей и взрослых и спортивный «Разгуляй», и «Тещины вечерки» с блинными семейными встречами, и «Золовкины посиделки» с праздником для беременных женщин. Вспомнят и продолжат прошлогодний конкурс на лучшую тещу. Но главные действа развернутся в Сенгилее, конечно же, 18 числа в Прощеное воскресенье, когда отмечается Масленица разгульная.

    Начнется праздник в 10:00 с шествия от памятника блину до центральной площади этакий фольклорно-этнический хоровод. Здесь под частушки и песни выберут самого шумного участника, вручат ему сковороду, после чего колонна отправится к речному порту. Тут-то и стартует фестиваль горячих блинов «Блина-ед». Гости Масленицы попробуют традиционные угощения, приготовленные по 200 рецептам от сенгилеевских блинопеков. Будут блины по чувашским, татарским, мордовским и другим рецептам. Еще из вкусного это фестиваль ухи, причем готовить это блюдо будут на кострах. Выпекут, конечно же, и метровые блины. Первый приготовленный с пылу с жару отправят из Сенгилея в Ульяновск прямо на главную площадь. Доставят его буквально в течение часа.

    Этот гастрономический фестиваль сменит другой «Славься, Блинная столица ждем гостей повеселиться». На площади выстроятся гигантские расписные самовары, откроется селфи-зона «В гостях у Чай-Дымыча», а на площадке «Ямщицкая» прокатят по Волге на санях, запряженных лошадьми, снегоходах и квадроциклах.

    Обряд сожжения чучела Масленицы также состоится в акватории реки Волги. Пройдет он в 14:00 и станет кульминационным моментом праздника. А вечером там выступит кавер-группа «Контрабанда».

    На площади Ленина, с 11:00 развернется «Симбирская Масленица». Впервые праздник пройдет в формате дневной и вечерней программы. Ровно в полдень тут начнется Масленичный карнавал с парадом участников в народных костюмах по эспланаде до площади Ленина, после чего состоится награждение самых ярких гостей. С 13:00 до 15:30 ульяновцы посмотрят концерт народных коллективов, порезвятся в игры, а в 15:30 в парке «Владимирский сад» состоится сжигание чучела. С 16:00 до 17:00 на катке около памятника Ленину сыграют в хоккей в валенках. С 18:00 до 19:30 на главной сцене выступит арт-фолк группа «ЕжеВикА» из Тамбова. Завершится дискотека в 21:00.

    КСТАТИ!

    Обряд сжигания чучела в Сенгилее обещает быть эффектнее и еще зрелищнее, чем в прошлом году. Дело в том, что Кукла-Масленица в этом году будет не три, а целых пять метров!

    Бронирование номера

    Пожалуйста, представьтесь
    чтобы мы знали, как к Вам обратиться
    Пожалуйста, укажите телефон
    чтобы мы смогли с Вами связаться