• За отказ от детской вакцинации будут штрафовать?

    Вероника Скворцова предложила в телеинтервью минувшим днем изменить оплату больничных листов, если есть связь между заболеванием ребенка и отказом родителей его прививать. Критике эту инициативу подвергла Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. Она полагает, что такая мера приведет только к увеличению числа тех, кто вовремя не вызывает врача и занимается самостоятельным лечением своих детей. «Наказание не может быть стимулом заботы о здоровье», - написала Кузнецова в соцсетях, выразив надежду на то, что до реального воплощения этой инициативы дело не дойдет.

    Не менее скептически отнесся к идее главы Минздрава зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Фургал. В интервью НСН он обратил внимание на то, откуда вообще тянутся корни проблемы.

    «Ведь у нас сложилась какая ситуация? Приходит мамочка в поликлинику, ей говорят: есть, допустим, вакцина российского производства бесплатно, а есть хорошая вакцина за деньги. Мы же сами создали эту ситуацию».

    А вот Федеральный Фонд социального страхования идею ограничить оплату больничных для тех родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей, поддержал. «Вакцинация - это процесс, направленный на сохранение и поддержание здоровья нации, бережного отношения к здоровью подрастающего поколения», - заявили агентству ТАСС в пресс-службе организации. Фонд социального страхования готов проработать вопрос снижения размера пособий по временной нетрудоспособности в случаях отказа от проведения профилактических прививок без медицинских противопоказаний.

    Чтобы родители давали согласие на вакцинацию своих детей, нужно проводить правильную профилактическую работу, а не забирать последнее, полагает Сергей Фургал.

    «Ни для кого не секрет, что сегодня в обществе сложилось очень серьезное мнение о том, что вакцины небезопасны. И мы наоборот будем подталкивать родителей в их убеждении, что это действительно плохо. Для того, чтобы родители вакцинировали детей, необходимо открыто и честно показать, что это безопасно, что вакцины у нас самые современные. Ну, не будем мы оплачивать им больничный лист чего мы добьемся-то? Мамочек наказывать рублем нельзя, они и так у нас бедные. И так народ сидит без денег, а мы, давайте, еще последнее заберем. Давайте еще сделаем так, чтобы мамочки не шли на больничный», - заявил он.

    При нынешнем подходе любая кампания по принуждению к прививкам будет вызывать только недоверие и отторжение. Особенно, подкрепленная подобными заявлениями министра.

    Бронирование номера

    Пожалуйста, представьтесь
    чтобы мы знали, как к Вам обратиться
    Пожалуйста, укажите телефон
    чтобы мы смогли с Вами связаться